Schulassistenz/Integrationshilfe (IGH)

Dana Heiligenhaus
E-Mail: dana.heiligenhaus@asg-du.de

Schulassistenz/Integrationshilfe (IGH)

Integration ist das Gegenteil von Gleichmacherei. Denn Integration bedeutet für uns wesentlich mehr als die Schaffung gleicher Chancen und Rechte. Daher haben auch Kinder und Jugendliche mit Behinderungen ein Recht auf Schulbildung und Betreuung in der Schule oder in einer Kindertageseinrichtung. Die Integrationshilfe der Amalie Sieveking Gesellschaft bietet jungen Menschen mit Behinderungen Begleitung und Unterstützung an. In enger Kooperation mit dem Fachpersonal der Einrichtungen gewähren unsere Mitarbeiter eine optimale Begleitung und qualifizierte und freundliche Pflege bzw. Betreuung des Kindes in seinem (Schul-)Alltag.

Die Integrationshilfe ist für Kinder und Jugendliche geeignet, die eine geistige oder Mehrfachbehinderung haben und in der Schule oder in der Kindertageseinrichtung eine gesonderte, individuelle und intensive Begleitung benötigen. Besonders Kinder und Jugendliche mit Verhaltensschwierigkeiten oder einem sehr hohen pflegerischen Anspruch bedürfen in der Regel einer solchen Betreuungsform. Selbst fremd- oder autoaggressiven Kindern kann so der Schulbesuch ermöglicht werden. Für erste Fragen oder Fragen zur Antragstellung, zur Bewilligung durch den Kostenträger oder zum Umfang der Integrationshilfe laden wir Sie herzlich zu einem Gespräch ein. Die Amalie Sieveking Gesellschaft wird Sie auch nach der ersten Bewilligung der Betreuungshilfe bei den formalen Abläufen begleiten.

Weitere Informationen enthält unser Faltblatt Integrationshilfen.