Kinder- und Jugendhaus Beeck

Sandra Märtens
Stv. Hausleiterin

Kinder- und Jugendhaus Beeck

Nahe des Beecker Marktplatzes, inmitten eines ruhigen Wohngebietes, finden im Kinder- und Jugendhaus bis zu 17 Kinder und Jugendliche, die aufgrund ihrer Behinderung nicht (mehr) in ihrer Familie leben können, ein Zuhause in wertschätzender Atmosphäre. Große Außenflächen werden hier dem Bewegungsdrang der jungen Menschen gerecht.

Die Gemeinschaft im Haus besteht aus drei Wohngruppen, in denen Mädchen und Jungen mit den verschiedensten Behinderungen zusammen leben. Unser Haus verfügt ausschließlich über Einzelzimmer. Zwei Kinder benutzen gemeinsam ihr eigenes Bad mit allen erforderlichen sanitären Anlagen. In jeder Wohngruppe befindet sich ein ausreichend großer Wohn- und Spielbereich, in welchen eine offene Küche integriert ist.

Wohnen und Leben

Die Grundlage unserer pädagogischen Arbeit ist die Entwicklung einer individuellen Hilfeplanung:

• die individuelle Basisversorgung anregen, unterstützen und sichern
  • die Fähigkeit zur Gestaltung sozialer Beziehungen entwickeln und die individuellen Kommunikationsformen ausbauen
  • eigene Fähigkeiten entdecken helfen, um ein positives Weltbild zu entwickeln
  • weltanschaulichen und religiösen Bedürfnissen nachgehen, um Werte zu vermitteln
  • Freizeit gestalten lernen, verbunden mit der Teilnahme am kulturellen und gesellschaftlichen Leben
  • die schulische Leistungsfähigkeit fördern
  • gesundheitsfördernde und -erhaltende Maßnahmen durch die Sicherstellung einer bestmöglichen medizinischen, pflegerischen und therapeutischen Versorgung treffen

Gleichzeitig streben wir eine bestmögliche Zusammenarbeit mit der Familie der uns anvertrauten Kinder und Jugendlichen an.

Gemeinsam fördern

Unser multiprofessionelles Team von qualifizierten Mitarbeitern bietet Hilfe und Unterstützung für alle Bereiche des Lebens. Wir unterstützen, betreuen, begleiten und leiten an. Gemeinsam mit allen Beteiligten, der Familie, heilpädagogischen Kindertageseinrichtungen, Förderschulen, Kinderärzten und -therapeuten entwickeln wir eine für den einzelnen Menschen geeignete Lebensperspektive. Dabei stehen für uns Selbstbestimmung und Selbstverwirklichung nicht im Widerspruch zur Hilfebedürftigkeit.

Wohngruppe für Kinder und Jugendliche mit Autismus

Seit 2009 hat das Kinder- und Jugendhaus Beeck eine Wohngruppe für Kinder und Jugendliche mit Autismus.  Weitere Informationen …hier.

Weitere Informationen enthält unser Faltblatt.

Das Duisburger Stadtfernsehen studio47 hat zum zehnjährigen Jubiläum des Kinder- und Jugendhauses Beeck im September 2015 einen Beitrag gesendet. Hier ist er zu sehen: https://youtu.be/SsnCSkXowpA

Im Herbst 2015 haben wir einen Rechtekatalog herausgegeben. Download …hier.