Außenwohngruppe Amalie

Kevin Gerlach
Wohngruppenleiter

Außenwohngruppe Amalie

Seit Februar 2018 leben fünf autistische Jugendliche in einer Doppelhaushälfte in ruhiger Wohnlage von Alt-Hamborn. Die familienähnliche Wohngruppe, die 2009 im Dachgeschoss des Kinder- und Jugendhauses Beeck eingerichtet wurde, ist ein spezielles vollstationäres Intensivgruppenangebot der Jugendhilfe für Mädchen und Jungen mit einer seelischen Behinderung im Bereich der Autismus-Spektrums-Störung.

In der Außenwohngruppe Amalie können fünf Kinder und Jugendliche ein fürsorgliches und förderndes Umfeld im Rahmen ihrer individuellen Möglichkeiten erfahren. Die Bewohner sollen vor allem in ihrer Sozialisierung gestärkt und gefördert werden, um ein eigenverantwortliches Leben führen zu können.

Unsere Zielsetzung ist die Integration im Gruppen- und Lebensalltag:

• enge Zusammenarbeit mit den Eltern/Sorgeberechtigten
  • Vereinbaren von Entwicklungsmöglichkeiten auch gemeinsam mit den zuständigen Jugendamtsmitarbeitern
  • Hilfestellung bei der Bewältigung des Alltags und des Tagesablaufs durch strukturgebende Maßnahmen (z.B. mit Hilfe von Teacch)
  • Training von lebenspraktischen Fähigkeiten
  • Nutzung von individuellen pädagogischen Angeboten
  • vorhandene Ressourcen entdecken und entwickeln
  • Vermittlung von Sicherheit und belastbaren Beziehungen in einer liebevollen und wertschätzenden Atmosphäre
  • Beteiligungs- und Beschwerdemöglichkeiten der Kinder und Jugendlichen werden gefordert und gefördert
  • Nutzung von Freizeitangeboten nach individuellen Möglichkeiten in der Umgebung
  • Kooperation mit Kindergärten, Schulen, Kinderärzten, SPZ, Autismustherapiezentren und anderen externen Dienstleistern

Die qualifizierten Mitarbeiter ergänzen und bereichern sich durch die unterschiedlichen Berufsgruppen. Das Bezugsbetreuersystem wird als engste Verbindung zwischen allen beteiligten Personen und Institutionen genutzt.

Weitere Informationen im Faltblatt: …hier